Две встречи с героем Сталинградской битвы. Описание:  Дмитрий Макиша в гостях у Якова Федотовича Павлова.
Дата:  05.05.2015 10:08:00
Регион:  Республика Башкортостан
Муниципальный округ:  Давлекановский район
Две встречи с героем Сталинградской битвы.
Много лет назад я побывал в городе Новгороде.  Волею судьбы мне здесь посчастливилось увидеться и встретиться с Героем Советского Союза, защитником Сталинграда Яковом Федотовичем Павловым.  
Чем же прославился этот скромный и обходительный, невысокого роста, человек? Еще учась в школе, на уроках истории мы с затаенным дыханием слушали рассказы учителя о доме Павлова, защите воинской твердыни – города Сталинграда. А тут такая встреча, которая запомнилась на всю жизнь!
– В 1942 году я был направлен в 42-ой гвардейский стрелковый полк 13-ой гвардейской дивизии под командованием генерала А.И. Родимцева, – начал  свой рассказ Павлов.– Обстановка была сложнейшая. Немецко-фашистские войска метр за метром остервенело атаковали подступы к Сталинграду. Я, как старший сержант, командир пулеметного отделения, вместе со своими бойцами вечером 27 сентября 1942 года получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в четырех этажном здании, находящемся на центральной площади Сталинграда – Площади 9 января. Этот дом занимал важное тактическое положение. С тремя отважными бойцами Красной Армии – Глущенко, Александровым и Черноголовом – мы выбили немцев из здания и полностью захватили его.
Мы узнали и о дальнейшей судьбе  «Дома Павлова». Получив подкрепление, боеприпасы, телефонную связь и, конечно, людские резервы, группа воинов под командованием Павлова в течение всего времени обороны города не сдала врагу этот пятачок советской земли. А ведь фашистские захватчики постоянно, ежечасно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Но отважный командир, избегая больших потерь, в течение двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге. «Дом Павлова» так и остался пятачком, на который не ступил фашистский сапог.
9 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Во время одной из атак отважный старший сержант Павлов был тяжело ранен. После выздоровления боевой путь несгибаемого бойца Красной Армии продолжился – он был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских войсках 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. За ратный подвиг на полях сражений Яков Федотович Павлов был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Павлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После демобилизации он возвращается на свою родину – в Новгородскую область. Трудился на партийной работе и на руководящих должностях. В послевоенные годы труд и подвиг человека с большой буквы Якова Федотовича Павлова был отмечен высокими наградами – орденами Ленина и Октябрьской революции. Неоднократно, как герой, приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города. В 1980 году Я.Ф. Павлову было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».
Интересный рассказ закончился чаепитием в квартире Якова Федотовича Павлова. Мы сфотографировались. Для меня это была незабываемая встреча с человеком-легендой, память о которой я буду хранить всегда.
И вот, спустя не одно десятилетие, в октябре 2014 года я снова посетил город Воинской Славы – Великий Новгород. Город разросся, похорошел. На автомобиле я добрался  до окраины города. Снова вижу Я.Ф. Павлова… в гранитном изваянии, открывающего Аллею Героев на Западном кладбище. Отдавая дань уважения и признательности Герою, возложил живые цветы к подножию памятника.
Д. Макиша, ветеран труда, заслуженный работник культуры РБ.

Поделиться в социальных сетях