Благодарны за то, что живём Описание:  по материалам газеты "Восход"
Дата:  13.05.2015 11:30:00
Регион:  Республика Башкортостан
Муниципальный округ:  Ишимбайский район
Благодарны за то, что живём Благодарны за то, что живём Благодарны за то, что живём Благодарны за то, что живём
А НАЧАЛИСЬ праздничные мероприятия с торжественных митингов, которые прошли у памятников и монументов, где в течение месяца вахту памяти несли более 900 школьников города и района.

Один из них прошел у обелиска, установленного на мемориальном кладбище, где похоронены советские воины, умершие от ран в эвакуационных госпиталях, которые были размещены в Ишимбае в годы войны. Здесь собрались учителя и учащиеся школы № 11. Звучали слова благодарности в адрес тех, кто покоится в этих могилах, всех тех, кто завоевал нам мирное небо, сражаясь на фронте и трудясь в тылу.

Заместитель главы городской администрации Камил Кулукаев поздравил участников митинга с 70-летием Великой Победы и призвал подрастающее поколение быть патриотами своей страны, чтить ее традиции и историю.

После того, как была объявлена минута молчания, дети и взрослые возложили цветы к обелиску.

САМЫМ многочисленным по числу участников стал митинг, прошедший в парке Победы. Незадолго до праздника здесь были установлены гранитные плиты, на которых запечатлены имена 26 тысяч человек, призванных на фронт из нашего города и района.

– Этот список продолжает пополняться, чтобы каждый воин, внесший вклад в Великую Победу, остался увековеченным для потомков, – заверил собравшихся глава администрации муниципального района Марат Гайсин.

Он также выразил искреннюю признательность коллективам предприятий и учреждений, которые помогли провести масштабную реконструкцию парка Победы.

Отметим, что и вечером 9 мая здесь, несмотря на дождь, было многолюдно. У подножия гранитных плит лежали тысячи живых цветов, здесь же правнуки победителей оставляли рисунки, письма-треугольники. А на постаментах за главным обелиском расположились танк Т-55, боевая машина БРДМ-2, зенитная установка ЗУ-23, 122-миллиметровая гаубица Д-30 и 100-миллиметровая пушка «Рапира», которые были доставлены в парк Победы сразу после участия в параде на площади им. Ленина.

Эти экспонаты, так же как и барельефы, символизирующие главные вехи Великой Отечественной войны, стенды, рассказывающие о вкладе ишимбайцев в общую Победу, станут наглядным уроком патриотического воспитания будущих поколений, потомков героев, спасших мир от «коричневой чумы».

НА ПЛОЩАДИ Первооткрывателей башкирской нефти тем временем началось построение участников акции «Бессмертный полк». В его ряды встали более двух тысяч жителей города и района, державших в руках штендеры, на которых были изображены их родственники – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Среди множества мужских портретов выделялось фото сухонькой женщины в платке. «Антонина Федоровна Бородулькина», – прочла я. А ее правнучка, ученица школы № 2 Вика Корпей и ее мама Дина Амировна пояснили, что их родственница жила в д. Надеждино Иглинского района, работала на военном заводе, набивала снаряды порохом. А еще она помогала фронту, посылая солдатам продукты из своего подсобного хозяйства и связанные ею для воинов носки и варежки.

А вот портрет Шарафата Хасановича Гайсина. Его внучка Светлана Абдуллина рассказывает, что дедушка, вернувшись в 43-м году с фронта домой после тяжелого ранения, работал председателем колхоза в Урман-Бишкадаке.

– О войне он вспоминал неохотно. И мы корим себя сейчас, что так и не узнали больше о фронтовых буднях дедушки, – говорит моя собеседница. – Мы очень благодарны ему за то, что живем.

Вереницы портретов, как вереницы жизней, традиций, семей... Аркадий Закарьян встал в ряды участников акции «Бессмертный полк» вместе с женой и дочерью. В руках у него – портрет деда, уроженца Саратова, сержанта Николая Степановича Федотова, который трудился на одном из ишимбайских нефтяных промыслов. Сначала сражался с белофиннами, а потом с фашистами. Форсировал Днепр, был ранен, демобилизовавшись, вернулся к любимой профессии и проработал в нефтяной отрасли в общей сложности 43 года.

Брат и сестра Татьяна Золотова и Сергей Дронов своим участием в акции отдали дань памяти деду Федору Федоровичу Павлову. В 1943 году он был призван на фронт, воевал в танковых войсках, несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Прошел Курскую дугу, освобождал Польшу, дошел до Берлина и вернулся домой в октябре 45-го.

– Мы с детьми очень долго готовились к участию в акции «Бессмертный полк»: изучали историю семьи, отбирали фотографии, расспрашивали родных и близких о нашем прадедушке-фронтовике Василии Петровиче Видинееве, – рассказывает мать троих детей Ирина Старцева. – Как здорово, что сейчас с нами в едином строю все те, кто нам дорог, кто не дожил до юбилея Победы.

По словам заместителя начальника отдела образования, координатора акции в нашем муниципальном районе Ирины Юрасовой, наши земляки с энтузиазмом откликнулись на призыв принять участие в акции «Бессмертный полк».

– Только за последние 10 дней мне позвонили около 50 человек, – говорит Ирина Яковлевна. – Люди интересовались, как будет проходить акция, что нужно, чтобы стать ее участником. Откликнулись люди самых разных возрастов. Посмотрите, сегодня в рядах Бессмертного полка идут дошкольники, которые вместе с родителями несут портреты своих прадедушек и прабабушек. И это очень важно!

ПОСЛЕ ТОГО, как колонна вступила на площадь имени Ленина, здесь начались главные события праздничного дня. После традиционного возложения венков и цветов к статуе Скорбящей матери на Аллее героев всех собравшихся с самым светлым и святым праздником поздравил глава администрации муниципального района Марат Гайсин.

Свои добрые и теплые пожелания ишимбайцам и гостям города адресовали также депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ Александр Работяев и Харис Шагиев, заместитель председателя районного совета ветеранов Иван Козин, начальник отдела военного комиссариата РБ по г. Ишимбай и Ишимбайскому району Вадим Виноградов, воспитанник Башкирского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Александра Доставалова Вячеслав Горчаков.

А затем начался победный парад. Праздничным маршем перед тысячами ишимбайцев прошли воины-интернационалисты, участники боевых действий на Северном Кавказе, представители «Офицерского собрания». Как и всегда, безупречен и четок был строй кадетов, на них равнялись школьники, студенты ИФ УГАТУ, ИНК, учащиеся ПУ № 21 и ПЛ № 76.

Приятно было видеть в военной форме совсем юных гимназистов, работниц медицинских учреждений в белоснежных халатах. Парад военной техники возглавил легендарный вездеход «Витязь», который склонился в поклоне перед фронтовиками и тружениками тыла. Продукция ЗАО «ИНМАН» сегодня востребована и в различных соединениях Вооруженных Сил России, а потому краны-гидроманипуляторы на базе грузового автомобиля «Урал» также стали полноправными участниками ишимбайского парада.

Сила нашего народа – в единении и в неразрывной связи поколений. Это еще раз было продемонстрировано во время праздничного концерта. Героями театрализованной постановки стали Александр Невский, Михаил Кутузов, Кахым Туря. Их имена неразрывно связаны со славными традициями защитников Отечества, которые продолжили в годы Великой Отечественной войны их потомки, среди которых был и бесстрашный сын башкирской земли генерал Минигали Шаймуратов.

Песни и стихи о войне, танцевальные композиции в исполнении взрослых и юных артистов звучали 9 мая со сцены, установленной на площади им. Ленина, и во время дневной концертной программы, и вечером.

А финальную точку праздника под мелодию песни «День Победы» поставил фейерверк, который в честь великой даты получился не только красочным, но и продолжительным.

Прямая речь
Федор ЯНКИН, участник Великой Отечественной войны:

– Трудно передать словами, что творилось, когда было объявлено о капитуляции Германии. Только тогда мы наконец осознали, что выстояли в этой войне, победили, что остались живы. И даже сегодня, спустя 70 лет, невозможно в полной мере осознать, какой ценой далась нам Великая Победа...

Автор М. СМЫШЛЯЕВА, Н. РЕЗЯПОВ.
Фото Н. РЕЗЯПОВА, А. РАХМАТУЛЛИНОЙ.

Поделиться в социальных сетях