Советскими войсками освобожден город Воронеж Описание:  Воронеж, как и Сталинград, был разрушен почти полностью (около 98% зданий). 212 дней и ночей сражался с фашистскими захватчиками наш город. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.
Дата:  25.01.2016
Поисковый отряд:  Поисковое объединение "Народная Память о защитниках Отечества им.Х.А.Султанова"
Советскими войсками освобожден город Воронеж Советскими войсками освобожден город Воронеж Советскими войсками освобожден город Воронеж Советскими войсками освобожден город Воронеж
Воронеж, как и Сталинград, был разрушен почти полностью (около 98% зданий). 212 дней и ночей сражался с фашистскими захватчиками наш город. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

История освобождения в цифрах

30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград, приковывал к себе Воронеж в ходе операции «Блау», за что его впоследствии назвали «Сталинградом на Верхнем Дону».

350 актов о преступлениях захватчиков против мирных жителей на территории нашей области было зарегистрировано комиссией Воронежского фронта. Самые известные из них – массовые казни в Песчаном логу, в селе Девица Семилукского района, в Россоши.

100000 венгерских солдат и офицеров были взяты в плен за 2 недели боев под Воронежем. Разгром 2-й венгерской армии на воронежской земле стал крупнейшим поражением за всю ее тысячелетнюю историю. 300 наших земляков получило звание Героя Советского Союза. 46 захоронений советских воинов находится в черте Воронежа. В этих братских могилах – более 27000 солдат.

С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу - при­крывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. 6 июля немцы вошли в правобережную часть города. Особенно сложные бои шли на окраинах города - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ип­подрома... Более 6 месяцев линия фронта проходила через город.

В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа.

В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров.

25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

На оккупированной территории захватчики установили режим жестокого террора и насилия

Воронежская область уже в первый день войны была на военном положении. Было введено затемнение, чтобы фашистские лётчики не могли видеть ни одного огонька. Были установлены сигналы воздушной тревоги. Население рыло бомбоубежища и щели. Фронт был ещё далеко, но немцы наступали.

Жизнь области перестраивалась на военный лад. Осенью 1941 года начались налёты вражеской авиации на Воронеж. Летом 1942 года немецким захватчикам удалось прорвать фронт. Вражеская авиация начала жестокие бомбардировки города Воронежа. Город горел.

На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный художник А. А. Бучкури.

8 июля 1942 г. на Пролетарской улице за связь с партизанами был расстрелян слесарь завода им. Дзержинского Василий Николаевич Симонов, вместе с ним – гражданин Павлов и пожилой мужчина, имя которого осталось неизвестным. На следующий день на той же улице повешено пять человек, обвиненных в убийстве немецкого солдата. 27 июля на телеграфном столбе повешен Гавриил Митрофанович Толстых, пытавшийся поджечь штаб немецкой части.

Не установлены обстоятельства казни и имена 34 человек, повешенных фашистскими палачами на деревьях Первомайского сада. Осталось неизвестным, кто было молодая женщина, казненная на балконе дома № 77 по улице Сакко и Ванцетти. На ее груди висела табличка с надписью: «Медицинский работник. Повешена за шпионаж».

С 3 июля началось сражение за Воронеж. Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались в течение 212 дней.

Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Левый берег остался в руках советских войск. В августе 1942 года наши войска овладели небольшой территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесён один из ударов по немецко-фашистским, войскам, засевшим в Воронеже.

Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Сражение за город продолжалось восемь дней, с 24 января по 2 февраля 1943 года.

В сражениях участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.

Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советским командованием был отдан приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, дабы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их.

Первой выступила 40-я армия. Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров.

В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление.

Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника.

Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное знамя освобождения.

Несмотря на освобождение, город был полностью разрушен. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было – всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни.

26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск".

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.

Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -" Город воинской славы".

Поделиться в социальных сетях