Наводчик орудий тяжелых танков Описание:  Виталий Григорьевич Ложкин
Дата:  03.02.2015
Муниципальный округ:  Город Агидель

Отгремели залпы Второй мировой... Но для кого-то война только начиналась. Еще долго стояли на освобожденных территориях советские солдаты, чтобы фашизм вновь не охватил европейские страны и не подобрался к нашим границам. Эти солдаты, участвовавшие в событиях в Венгрии в 1956-57 годах, несмотря на свой молодой возраст - ветераны Великой Отечественной войны. Один из них живет в нашем городе. Это Виталий Григорьевич Ложкин.
То, что произошло в Венгрии в 1956 году, еще требует анализа и осмысления. Но мнение ветерана однозначно.
-Фашисты свергли власть, им была оказана помощь «из-за океана», - рассказывает Виталий Григорьевич. - Начали расправляться с теми, кто не на их стороне...
Уроженец Кировской области, танкист Виталий Ложкин два года отслужил на территории СССР, сначала в «учебке», потом - на территории Украины, в прославленном Ельницком отдельном Краснознаменном бронетанковом полку. В тот субботний осенний день посмотрели кино, расправили постели, собрались спать. И ровно в 23 часа - тревога.
Свернули знамя полковое, «прыгнули» в танки - и на склады, загружаться боеприпасами. Танк ИС-3 - машина тяжелая, ширина его стенки доходит до 11 см, танк больше 3 метров в ширину, около 2,5 в высоту, а длина его с пушкой чуть ли не 10 м. Боекомплект танка -2 тысячи патронов для пулемета и 300 - к пулемету для стрельбы по самолетам, плюс к тому ящик гранат и дымовые шашки. Ну и конечно же, снаряды для самой пушки танка: 28, в том числе 10 бронебойных (дальность полета таких снарядов 22 километра).
-До сих пор наши военные танки эксплуатируются в некоторых странах, - улыбается бывший танкист. - Недавно видел по телевизору репортаж из одной восточной страны — наши танки, может быть, среди них и мой танк был?
В ту памятную ночь загнали танки на платформы железнодорожных составов и поехали - тогда еще сами не знали куда: приказы не обсуждаются. Прибыли во Львов, а там уже гражданские поезда не ходят, военным
-зеленый свет. Темень, Карпаты, ущелья, холод... На ходу чистили пушки. Рассвело, остановились - город Мукачево. Женщины подбегают со слезами: «Бейте их, гадов, уже раненных везут и гробы наших солдатиков из Венгрии пошли».
Кухня с собой, варили на ходу. В пограничном городе Чоп съехали с поезда, разложили палатки, только прилегли, как опять подъем: понтонный мост готов, пора в дорогу. Ночь не спавшие танкисты пошли опять «в ночь», громыхая гусеницами по понтонам... Утро, стык границ: Чехия, Венгрия, Украина (СССР). Чехи радостно кричат: «На вас вся надежда!». А Венгрия будто затаилась...
-В войну, - рассказывает Виталий Григорьевич, - Венгрия выставила 13 дивизий против СССР. Они и в Первую Мировую против нас воевали. Много потерь нам принесли, много наших ребят полегло... А ведь они были совсем молодые, могли после войны жениться, сейчас были бы дети, внуки. Насколько бы больше было население страны!
Задача тогда была поставлена конкретная: разору¬жить военные части, аэродромы. «Дружественная» в течение 11 лет страна повернула наши же автоматы и самолеты против нас.
Первый город - Ясберин. Что-то в центре горит, где-то грохочет. Зашли советские танки - наступила тишина. Да такая «звонкая», что двое суток не спавших танкистов совсем сморило. А в танке спать невозможно. И холодно, и пыльно, и тесно. Кто-то должен выйти и ходить вокруг с автоматом. Тишина зловещая. У танка есть щели, и если бросят бутылку с зажигательной смесью, можно не успеть выбраться. В ватниках и
комбинезонах залезали туда, где мотор, там теплее. Экипаж танка - 4 человека. С русским парнем бок о бок как братья поочередно «калачиком» спали украинец, белорус и татарин.
На третий день танкистам зачитали приказ маршала Конева. Слова, запавшие в душу, Виталий Григорьевич помнит наизусть: «Вновь фашисты подняли голову. Пусть прольется кровь не на нашей, а на их земле». Да, именно так, и только эти слова были в тот момент уместны. Во время мятежа побывали в разных городах и хуторах. То тут, то там, вспыхивали бои. Были и в Будапеште. После подавления мятежа еще больше года, до декабря 1957-го стояли на охране порядка.
- Неизвестно, что было бы, если бы мы не остановили нацистов, - считает бывший наводчик орудий тяжелых танков. - Если бы не стояли сорок лет в Германии. Если бы не расположились со своим оружием на Кубе. Жили бы мы сейчас? Неизвестно. Но то, что мир тогда висел «на волоске» от пропасти Третьей мировой войны, это факт. Мои сверстники, ну и, конечно же, старшее поколение, сделали все, что могли, ради будущих поколений.
Жизнь Виталия Григорьевича после войны не назовешь оседлой: повидал страну. Теплотехник по образованию, строил Курскую АЭС, в составе работников Уралэнергомонтажа (УЭМ) - Рефтинскую, Карманов- скую ГРЭС и многие другие станции. С женой Тамарой счастливо прожили более полувека. И вот уже 5 лет он хранит любовь и память о ней.
Двое детей, трое внуков, четыре правнука зовут деда к себе в Свердловскую область. Но Виталий Григорьевич «прикипел» к Агидели. Приехал сюда в 1983 году, когда здесь не было еще ни одного многоэтажного дома. Здесь строил теплотрассу, тепловой пункт, бетонный, асфальтовый завод - да всего и не перечислишь. Требовательный к дисциплине, ответственный, переживающий за рабочих - оттого многие стремились попасть именно к нему в бригаду. Очень сожалеет, что после закрытия АЭС пропадает такая стройбаза, где можно было расположить большой завод. И сейчас он надеется на лучшее, по крайней мере, уверен: жизнь в Агидели будет идти своим чередом.
Л. ФОМИЧЕВА.

Поделиться в социальных сетях