Война по нам прошлась тяжёлым молотом… Описание:  Марьям ИСХАКОВА, ветеран труда. с. Каралачик.
Дата:  07.03.2015 16:15:00
Муниципальный округ:  Федоровский район
Война по нам прошлась тяжёлым молотом…
“ДОКТОР МАРЬЯМ”
Война по нам прошлась тяжёлым молотом…
Военное лихолетье для людей продолжалось ещё долго и после Победы. Голод, холод, тяжелый труд по восстановлению страны по-прежнему лежали на плечах женщин, стариков, подростков, хоть и возвращение оставшихся в живых фронтовиков немного облегчило их положение. Но ведь среди мужчин, вернувшихся с войны, здоровых почти и не было: израненные – кто без ноги или без руки, кто контужен, больные. Мне было 15 лет, когда осенью 1946 года отправили на лесозаготовки в Белорецкие леса. Нас, восьмерых девчат из района, отвезли на грузовой машине в Стерлитамак, потом в товарных вагонах в Белорецк. Сейчас дети не верят, когда говорю, что добирались мы туда 10 суток, но это так: ехали только по ночам, говорили: пути не свободные. Наверное, более важные поезда пропускали…
Прибыли, и сразу повели нас в посёлок Кузелга. Устроились 40 человек в бараке. Печка одна, и не хватает места сушить мокрые лапти, чулки. Наутро уходили опять в мокрой одежде, уже по дороге начинаем мёрзнуть – до делянки шагать километров шесть. Пилим, рубим деревья, сортируем на деловой лес, на дрова. От тяжелой работы греемся, помню – аж пар идёт. Но ноги-то всё равно коченеют – мокрые насквозь, в снегу… Вот теперь я еле двигаюсь, парализованная. Руки, ноги опухшие, даже платок себе повязать не могу…
На питание дают небольшой кусок чёрного хлеба. А от него только ещё больше кушать хочется. Ладно, немного денег дают на руки – покупаем по пути себе хлеб, муку. В вёдрах варим суп-затируху. Так мы мытарились полгода. Когда домой возвращались, 50 километров шли пешком, потом добрались до Уфы на попутке, а там уже на поезде до Стерлитамака. Оттуда до деревни добирались, где пешком, где на лошади…
Дома в Каралачике - пожилые уже родители, папу, поэтому и на фронт не взяли – четверо детей. Я, правда, младшая. Но из школы пришлось уйти после восьмого класса из-за того, что отправили на лесозаготовки. А потом я проучилась в Фёдоровке на медицинских курсах по подготовке трахоматозных сестер, заодно среднее образование получила. Все мои оценки были «5», училась с большим желанием. И стала медсестрой в родном селе Каралачик. А в те времена трахома глаз была очень распространённым инфекционным заболеванием. Были годы по 20, по 15 призывников лечила (промывала, «выжимала» - так называлась процедура), пока они не стали годными к службе в армии. Да и профилактическую работу по ней вели очень активно. А в 1967 году я переучилась на акушера, приходилось принимать роды. В те времена людей, молодёжи в деревне было много. И детей рожали помногу: пять-шесть детей в одной семье было нормой. Попозже появились новые требования – дома не рожать, возить рожениц в больницу. А дороги какие! Пока транспорт найдёшь, пока в весенне-осеннюю распутицу или в зимние бураны едешь, часто на дороге и примешь роды. Одна рожала очень тяжело, но пока доехали до Дедово, мне и пришлось принять роды. Тогда извест-
ный врач-гинеколог Таисия Сергеевна (фамилию не помню) сказала мне: «Молодец, всё правильно сделала!» Так что половина нынешних каралачикцев, родившихся с конца 60 по 80-е годы, - «мои» дети! А сколько прививок, уколов делали. Каралачикская средняя школа была очень крупной, учились здесь татары, башкиры со всего района. За один раз до 600 прививок детям делали с напарницей-медсестрой Фирузой Абдуллиной: от оспы, кори, дифтерии. Ой, что только не делали тогда медики в деревне – не зря же называли меня «доктор Марьям»: и зубы удаляли, и горло лечили. В 1985 году я вышла на пенсию. Слава Аллаху, в деревне меня всегда уважали, наверное, за добросовестный, честный труд. До сих пор приветы передают.
Замуж я вышла за своего каралачикского парня Камиля Исхакова. Вырастили троих детей: сын Наиль работал после института главным зоотехником в совхозе «Юрматинский», сейчас там же в школе - в котельной. Дочь Рамиля работает бухгалтером в Мелеузовской больнице. Римма пошла по моим стопам – стала медиком, вот уже много лет лечит людям зубы в районной больнице. Я решила написать в газету, вернее, рассказала, а внучка всё и записала, чтобы поведать о судьбе девочки военной – послевоенной поры. Скоро 70 лет, как кончилась та страшная война. А ведь она перевернула, перековеркала судьбы всех наших людей. Не только на фронтах умирали солдаты, от бомбежек и расстрелов - оккупированные мирные жители, от непосильного труда и голода, от горя - в тылу. А сколько унесла жизней матерей, вдов, сколько мытарств, лишений перенесли сироты. Страдания рано повзрослевших и потерявших здоровье от непосильного груза тягот и тяжелой работы таких подростков, как я, - тоже трагедия. А ведь жизнь каждому даётся только один раз. И все хотят жить, хотят счастья…
Источник: районная газета "Ашкадарские зори"

Поделиться в социальных сетях