Место и дата призыва: Стерлитамакский район, май 1942 года
Награды: 1) «За боевые заслуги»
2) «За победу над Германией
3) «За взятие Вены»
4) «За освобождение Белграда»
5) «За взятие Будапешта
Описание: А война случилась в 1941 году. И участниками её стал весь совет-ский народ. Первый год войны я работала учительницей в одном из сёл Стерлитамакского района. Мы, комсомольцы сороковых годов, не стоя-ли в стороне от дел. Мы были агитаторами, готовили и посылали по-сылки в госпитали нашим раненным солдатам. Как могли, помогали эвакуированным. А в мае 1942 года я была призвана в армию. Числа 15 мы (девушки) прибыли в город Орск в школу младших авиационных специалистов. Особенно поначалу было очень трудно. Занимались по 12 часов в сутки (это только уроки), затем строевая подготовка, различные дежурства, и тд. В декабре мы закончили ШМАС и я вместе со своими землячками (Гульбе Тамарой, Светлаковой Тамарой, Гильмановой Са-ниёй и др.) были оправлены в город Чапаевск, в штурмовой авиацион-ный 951 полк. Здесь пришлось вновь переучиваться. Дело в том, что наша группа изучала в школе вооружение скоростных и дальних бом-бардировщиков, а в полку на штурмовиках было совсем другое воору-жение. Было трудно оттого, что стояли в эту зиму сильные морозы, руки стыли от холодного металла.
А в марте 1943 года отправились на фронт. Прибыли мы на стан-цию Глубокая Ростовской области и в первую же ночь пребывания на аэродроме испытали бомбёжку.
Началась для нас напряжённая боевая работа. Лётчики летали на боевые задания, на передний край фронта, где они бомбили и расстрели-вали фашистские танки, большое скопление вражеской техники и фа-шистских солдат. Я и другие оружейники день и ночь готовили самолё-ты к боевым действиям. Днём подвешивали оружейные бомбы, реак-тивные снаряды, заряжали пушки и пулемёты. А ночью мы эти пушки и пулемёты снимали, чистили, смазывали и снова ставили на место. Руки наши были в ссадинах постоянно.
Уже с первых дней нашего пребывания на фронте мы стали терять своих боевых товарищей. Погиб мой командир экипажа младший лейте-нант Николай Калугин, погиб командир полка полковник Цветков и другие.
Больно было смотреть на наши разрушенные города и сёла, на жи-телей, которые возвращались к себе домой, где торчали только печные трубы. Но они шли, чтобы восстановить разрушенное и помогать фрон-ту.
В ноябре 1943 года было первое награждение технического состава полка медалью «За боевые заслуги». Из девушек были награждены я и Соня Гильманова (которая теперь проживает в Уфе).
Лётчики нашего полка показывали героизм в борьбе с фашист-скими захватчиками. Лейтенант Шмелёв свой горящий самолёт напра-вил на большое скопление врага, тем самым он уничтожил много техни-ки и живой силы фашистов.
Майор Зубко был командиром первой эскадрильи, где я была в на-чале полковой жизни. Это был замечательный человек, хороший коман-дир, его любили все мои однополчане. В одном из боёв под Одессой его самолёт был подбит фашистами и загорелся. Майор Зубко мог выбро-ситься с парашютом, но он этого не сделал. Своим горящим самолётом он уничтожил ещё много немцев и техники врага. Теперь ему на месте гибели воздвигнут памятник (у села Лесное, под Одессой).
В 1944 году 3 Украинский фронт перешёл границу, чтобы помочь западной Европе освободиться от фашистов. Наш полк прошёл по Ру-мынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. И всюду наши лётчи-ки воздушные стрелки проявляли героизм. Они не жалели и своей жиз-ни, чтобы помочь западу в борьбе с фашистами. Многие из лётчиков по-лучили звание Героя Советского союза именно за освобождение Софии, Вены, Будапешта, Белграда. Среди них: Примакин (проживающий те-перь в Туймазах), Логвинелко (в Москве), Краснов (в Ленинграде) и многие другие.
За границей нас, советских солдат и офицеров, очень хорошо при-нимали, называя братушками – особенно в Болгарии и Югославии.
Уже в 1944 году я освоила ещё специальность парашютоукладчи-цы. Очень многие лётчики возвращались в полк с боевого задания с па-рашютами за плечами, если самолёт уже нельзя было довести до своего аэродрома. За всё время у нас не было случая, чтобы парашют не рас-крылся и мы (с подругами) часто получали за это благодарность.
Война закончилась, когда наш полк находился уже под Веной в Австрии. Мы размещались в графском имении в Унтервальтердорфе. В ночь на 9 мая одна из девушек дежурила в штабе. Узнав о победе над фашистами, она прибежала сообщить нам об этом. Что тут началось! Кто бегает вокруг имения, кто стреляет, поют, смеются. Смотрю: де-вушки, взяв свою подругу за руки и ноги, бегают вокруг стола. Через не-сколько минут полк построился и командир полка майор Красночубен-ко поздравил всех с Победой, но в горах ещё действовали небольшие банды и снова наши люди шли в бой и погибали.
Через несколько дней наш полк находился уже в городе Брашове в Румынии. Отсюда мы (девушки) и демобилизовались домой. Итак, дома я была только в конце сентября 1945 года.
С января 1946 года назначена учителем Мариинской школы, в 1951 году переведена в Стерлитамакский зерносовхоз, где проработала 20 лет по 1971 год.
В 1966 году – Отличник народного просвещения. В 1970 году - За-служенный учитель БАССР. В школе № 1 – 15 лет, с 1971 по 1986 год.
Объект который назван в честь героя: -
Наличие инф. стенда, уголка, музея в школе: -
Наличие памятника, мемориальной таблички, иного объекта в память о героической личности: -