ТКАЧЕНКО Яков Тарасович

Дата рождения:  15 июля 1906 года в д. Мало-Деевка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне с.Золотоношка Стерлитамакского района Республики Башкортостан)

Место и дата призыва:  В июле 1941 года призван в ряды Советской Армии Свердловским горвоенкоматом

Награды:  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Якову Тарасовичу Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5010). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1965 году получил именные золотые часы с надписью «В день ХХ-летия победы над фашистской Германией».

Описание:  Яков Тарасович Ткаченко родился 15 июля 1906 года в д. Мало-Деевка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне с.Золотоношка Стерлитамакского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное (4 класса).
В молодости работал у зажиточных крестьян, позднее – в колхозе «Маяк» в Стерлитамакском районе, с 1927 года на механическом заводе в городе Златоусте Челябинской области. Проходил действительную службу в рядах РККА в 1928-1930 годах. Член ВКП(б) с 1930 года. Был зачислен курсантом в полковую школу 4-го Башкирского полка, одновременно окончил общеобразовательные курсы в объеме семилетки. После демобилизации из армии в 1930 году работал в Магнитогорском городском отделе ОГПУ, затем в 1934-1936 годах состоял инспектором по использованию труда трудопоселенцев. В 1935 году избран председателем местного профсоюза Известкого карьера Магнитогорского металлургического комбината (посёлок Агаповка).
В августе 1936 года командирован на учёбу в Высшую школу профдвижения (город Свердловск). По окончании школы направлен на работу на Верх-Исетский металлургический завод, где до 1938 года работал заведующим культмассовым отделом завкома, затем был избран председателем завкома профсоюза.
В июле 1941 года призван в ряды Советской Армии Свердловским горвоенкоматом.
В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Западном, Северо-Западном, Южном, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Несколько раз был ранен, дважды — тяжело. В июле 1944 года в одном из боев Я.Т.Ткаченко получил два серьезных ранения, почти полгода провел на излечении, получил инвалидность второй группы, но все равно вернулся на фронт, в свой полк, где его уже давно считали погибшим — по принадлежавшей Ткаченко полевой сумке, найденной около изуродованного до неузнаваемости тела его однополчанина.
Заместитель командира батальона 1336-го стрелкового полка 319-й Двинской Краснознаменной стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта капитан Я.Т.Ткаченко проявил мужество в боях в Восточной Пруссии в апреле 1945 года.
14 апреля 1945 года батальон подошел к д.Фирбруденкруг. В бою на подступах к ней был ранен командир батальона. Я.Т.Ткаченко принял на себя командование. Видя серьезность обстановки, капитан Я.Т.Ткаченко сам лег за станковый пулемет и открыл губительный огонь по врагу.
15 апреля бойцы батальона подошли к р.Ляуке Флисс. На западном берегу гитлеровцы организовали мощную оборону. Под сильным ружейно-пулеметным огнем, минометным обстрелом Я.Т.Ткаченко с 30 бойцами переправился через реку, занял плацдарм и, отбив контратаки гитлеровцев, расширил его, организовал переправу всего батальона.
Был дважды ранен, но продолжал командовать батальоном, и в числе первых вышел на берег залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Якову Тарасовичу Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5010).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1965 году получил именные золотые часы с надписью «В день ХХ-летия победы над фашистской Германией».
После увольнения в запас (1945 год) вернулся в Свердловск, работал на металлургическом заводе заместителем директора по быту, затем был начальником ремонтно-юстировочных мастерских в Свердловском филиале Всесоюзного института метрологии, начальником учебно-производстввенных мастерских Свердловского горного института. В июле 1966 года вышел на пенсию.
Умер 15 октября 1979 года. Похоронен на Широкореченском кладбище г.Екатеринбурга.

Объект который назван в честь героя:  -

Наличие инф. стенда, уголка, музея в школе:  -

Наличие памятника, мемориальной таблички, иного объекта в память о героической личности:  -

Регион:  Республика Башкортостан

Файл: Скачать




Поделиться в социальных сетях