Награды: орден «Красной Звезды»
«За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Описание: С годами редеют ряды славных воинов-фронтовиков, отстоявших победу в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто прошел долгими фронтовыми дорогами, был в пекле войны и собственными руками поднимал страну из руин в послевоенные годы наш земляк ФаррахГимаевичГимаев, которому на днях исполнилось 90 лет.
За плечами ветерана большая и достойная жизнь. Он родился в далеком 1924 году в д.Камышлы, в многодетной семье одиннадцатым ребенком. Глава большого семейства – Гимай-бабай был участником Империалистической войны, вернулся с нее инвалидом. Поэтому дети-мальчики в семье Гимаевых с детства были приучены к тяжелой мужской работе, трудились засучив рукава наравне со взрослыми. Фаррах-абый, как и все босоногие дети того времени, с десяти лет пахал, сеял, боронил землю, знал истинную цену хлеба не понаслышке.
Когда началась война, ему было 17 лет. В августе 1942 года его направляют в пулеметное училище г.Благовещенск. Во время учебы новобранец показал отличные результаты в стрельбе, хорошую выправку. Скоро молодой боец попал на Белорусский фронт. И сразу, как говорится, в омут с головой. Как сегодня помнит бои за города Смоленск, Минск, Каунас, Вильнюс и другие. Очень тяжелыми и кровопролитными были наступательные бои при освобождении сел Витебской области. Именно тогда младший сержант Гимаев метким огнем отбил две контратаки противника, был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал выполнять боевую задачу.
За мужество и отвагу, проявленные в схватке, его представили к награде - ордену «Красной Звезды», который вручили вскоре после боя. А домой он приехал с медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Победный май 1945 года он встретил в Литве. После окончания войны наш односельчанин продолжал служить в армии до 1950 года. Вернувшись на родину, фронтовик активно включился в трудовую деятельность. Создал семью с красивой городской девушкой Салимой Авзаловной из Давлеканова. Молодые обосновались в Бакалах, один за другим родились дети: Альфия, Альфира, Фарит и Альмира, которые выросли на добром примере отца и матери, добросовестными, порядочными и целеустремленными.
Вся жизнь Гимаевых прошла в труде. Супруги и на работе ударно трудились, и дома все успевали. 54 года вместе преодолевали жизненные трудности, делили радости и невзгоды, были опорой друг другу. Глава семьи работал в разных отраслях: райпо, местпроме, заведующим пекарней. Объездил полстраны за 21 год работы экспедитором. Салима-апабольше двадцати лет трудилась бухгалтером на почте. К сожалению, жизнь не бывает без потерь, тринадцать лет назад супруги не стало.
В настоящее время ветеран войны и труда живет с семьей младшей дочери Альмиры и зятя Валерия Фроловых, радует родных и близких своим жизнелюбием и оптимизмом. У бывшего фронтовика восемь внуков и одиннадцать правнуков. Среди них есть врачи, нефтяники, экономисты, педагоги, пожарные. Все они обожают своего прадеда и любят слушать его юмористические байки и случаи из долгой жизни.
Грудь старого солдата украшают множество наград и юбилейных медалей. Несмотря на возраст, он бодр, всегда приветлив, в добром расположении духа и всегда при деле. Летом любит копаться в огороде, зимой чистить дорожки от снега. Любимую районку, с которой не расстается в течение 70 лет, читает без очков. Фаррах-абый является ярым поклонником хоккейной команды «Салават Юлаев».
Считает себя счастливым человеком, потому что дожил до столь почтенного возраста, находится в здравом уме и твердой памяти, окружен любовью и вниманием детей. Благодарен ветеран и заботе со стороны государства – прошлой осенью как участник войны получил квартиру в новом доме.
Секрет своего долголетия видит в движении и здоровом образе жизни. Фаррах-абый никогда не курил, до сих пор совершает ежедневные утренние пешие прогулки по два километра.
Бывший фронтовик из того поколения, которое не считало подвигом ни участие в войне, ни добросовестный труд на гражданке, оно понимало это как священный долг перед страной. «За свою жизнь сделал все, что мог. И думаю, прожил недаром», - говорит ветеран.
Объект который назван в честь героя:
Наличие инф. стенда, уголка, музея в школе:
Наличие памятника, мемориальной таблички, иного объекта в память о героической личности: