«Война кончается тогда, когда похоронен последний павший солдат».
А.В. Суворов
16.07.2014
Подъем со дна озера в Мурманской области самолёта Ил-2
В Мурманской области поисковики закончили операцию по подъему со дна озера самолёта Ил-2. Он был сбит в 43-м году. Кроме того, удалось найти родственников лётчика. Первой из воды появляется кабина пилота и стрелка. Следом кран вытягивает из озера Кривое целый самолет - с хвостовой частью, крыльями и парой реактивных снарядов из боекомплекта. За подъемом самолета внимательнее всех наблюдает Евгения Скопинцева. О том, что это тот самый Ил-2 ее отца, она узнала несколько дней назад, когда водолазы отыскали бортовой номер затонувшего штурмовика.
"Когда начали поднимать самолет, у меня такое ощущение было, что слезы на глаза, комок к горлу. Я совершенно четко представила себе отца на борту этого самолета, как он поднимался туда в шлемофоне, в эту огненную мясорубку", - сказала Евгения Скопинцева. Тем ноябрьским вечером 43-го в Заполярье Валентин Скопинцев летел бомбить немецкий аэродром. Но фашисты оказали жесточайшее сопротивление и с земли, и с воздуха. Советские штурмовики падали один за другим. Экипаж Скопинцева тоже летел между жизнью и смертью: у изрешеченной пулями и снарядами машины заклинило пушку, к тому же на хвосте у Ила сидел более маневренный "мессершмит". Но тяжелораненому стрелку Владимиру Гуменному удалось спасти и себя, и пилота. Штурмовик подбил наседавший на него "мессершмит" 109-й. И, возможно, одна из этих гильз поразила самолет врага", - говорит основатель музея техники Вадим Задорожный. Ил все равно пришлось вынужденно сажать - на "брюхо".
Приземляться где-либо еще, кроме замерзшего озера, на машине с вышедшими из строя шасси было смертельно опасно. Теперь спасать друга пришлось уже летчику Скопинцеву. Он вытащил стрелка и три километра нес его до аэродрома. После выписки из госпиталя Скопинцев продолжил летать снова на Илах. Всего он совершил 50 боевых вылетов. "50 вылетов на Ил-2 в годы войны - это очень много!
В среднем через 2-3 вылета летчики обычно гибли. Ввиду того, что он работал на небольшой высоте - это был штурмовик поля боя - по нему стреляли даже из пистолетов. В ходе войны в радиаторе двигателя находили даже фуражки гитлеровцев - настолько низко работал этот штурмовик" - рассказал и.о. помощника начальника морской авиации Северного флота по работе с личным составом Дмитрий Назаров. Штурмовик Ил-2 - самый массовый самолет Великой Отечественной. Немцы называли его летающим танком и бетонным самолетом - из-за частично бронированного корпуса и вооружения.
Поисковое объединение "Народная Память о защитниках Отечества им.Х.А.Султанова" |